作業工程 6
製本作業

1裁(た)ち 印刷物はほとんどの場合印刷寸法よりも大きな用紙に印刷されています。したがって、印刷後に化粧裁ち(仕上り寸法に合わせて余白を切り落とす)作業がおこなわれます。この作業をすることにより、折り・のり付けなどの作業が出来るようになります。

2折り
二つ折り…もっとも、基本的な折り方。
三つ折り…三等分にした一面を内側に折り、反対側の一面をかぶせるように折る。
四つ折り…まず中央で二つ折りにし、もう一度二つ折りをする。
観音折り…四等分にした両サイドを内側に折り込み中央をもう一度内側へ折り込む。
巻き折り…文面の終わりの方から巻き込むようにして折っていく。

3とじ…
本製本…ハードカバーとも言い、表紙を厚く硬い紙にし、丈夫で頑丈な仕上りにする。この為、コストもかかる。長期間の保存が出来る。
無線とじ…電話帳 雑誌 糸や針金を使用せず、接着剤を使う。のどの部分まで開くことが出来るので見やすい。
平とじ…雑誌 教科書 背に近い部分を針金・ホッチキスを使い止めたもの。
中とじ…パンフレット 週刊誌 背の部分に針金・ホッチキスを通してとじた物。背表紙に文字が入らない。

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