合 わ せ 調 味 料(4人分)

大は15cc、小は5cc、Cは200cc
二杯酢
(ニバイス)

酢……………大3
醤油…………大1
塩……………小1/2
三杯酢
(サンバイス)

酢……………大3
砂糖…………大1
醤油…………大1
塩……………小1

甘酢
(アマズ)

酢……………大4
砂糖…………大2
塩……………小1/2

マヨネーズ
ソース


卵黄…………1個
サラダオイル
酢……………大1
塩……………小1/2
溶(と)き
 からし……小1/2

胡麻酢
(ゴマズ)

すり胡麻……大1
酢……………大3
砂糖…………大1
塩……………小1/2

寿司酢
(スシズ)

米……………4C
酢……………1/2C
砂糖…………大2
塩……………大1

フレンチ
ドレッシング


サラダオイル
  …………大6
酢……………大2
塩……………小1/2
おろしニンニク
  …………少々

中華酢
(チュウカズ)

酢……………大2
醤油…………大2
胡麻油………大1/2
溶(と)き
 からし……小2

酢味噌
(スミソ)

白味噌………大4
砂糖…………大2
酢……………大2
みりん………大1

大蒜ソース
(ニンニクソース)

ニンニク……1かけ
酢……………大2
醤油…………大1/2
胡椒(コショウ)…大1/2
塩……………小1/2


ここまでの合わせ調味料には、酢が入っています。
酢がダメな方(私のような人)は、気を付けて下さい。
ただし、マヨネーズにも酢が入っていますので、その酢の味が気になるような方(私のような人)は、下記の物でも気を付けて下さい。
辛子醤油
(カラシジョウユ)

溶(と)き
 からし…小1
醤油………大1〜3

胡麻醤油
(ゴマジョウユ)

すり胡麻……大4
砂糖…………大1
醤油…………大3

ねり味噌
(ネリミソ)

赤味噌……100g
砂糖………大4
だし汁……大2
みりん……大1

トマトソース(即席版)

トマトケチャップ…大4
ウイスターソース…小2
固形スープの素……大4
水……………………2/3C
酒……………………大1
コーンスターチ……小2

タルタルソース

マヨネーズ………………4カップ
ゆで卵みじん切り………1個
タマネギみじん切り……大1
ピクルスみじん切り……大2
パセリみじん切り………小1




戻 る



コーエイ印刷ホームページトップへ